广东轻化工技术学院于2022年10月19日在南区二号楼514教室召开了一场思政第一课,旨在加强青年大学生的思想建设,鼓励轻工学子为民族复兴、国家富强贡献力量,呼吁学生爱党、爱国、爱家。

本次思政课面向数字出版211班展开,由吴忠坤副书记带领出版211班同学学习习近平总书记的二十大报告内容,领会二十大精神,铭记党和国家的期望。吴忠坤副书记在课堂上多次带领同学们共同朗读报告内容,让同学们更深刻地了解二十大的意义和历史背景。

在习近平总书记的二十大报告中,三件大事具有重大现实意义和深远历史意义:中国共产党迎来成立一百周年,中国特色社会主义进入新时代,完成脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史任务,实现第一个百年奋斗目标。这三件事是中国共产党和中国人民团结奋斗赢得的历史性胜利,也是对世界具有深远影响的历史性胜利。

吴忠坤副书记指出,身处世界百年未有之大变局,青年学生重任在肩。作为青年学生,需要不忘初心、砥砺前行,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,加强德智体美劳综合素质的培养,以自身行动做表率,带动周围同学听党话,感党恩,跟党走。树立正确的世界观、人生观和价值观,为实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴贡献出青春力量。

本次思政第一课的顺利召开代表了国家发展进入了新的篇章。广东轻化工学子们被呼吁努力学习,不忘初心,砥砺前行,以青春之我,成就家国大我,为实现中国梦而贡献自己的一份力量。