2023年3月10号上午,我院举办了第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛项目汇报暨重点项目指导会议,邀请了创业学院吴建材院长、尚喆副院长,学院吴忠坤副书记,各项目指导老师及学生团队参会。

会议汇报学院互联网+重点项目的进程,参赛团队教师及学生纷纷表达收获了许多宝贵的改进建议。

吴建材院长希望新时代大学生坚定理想信念,勇于担当起民族复兴的重任。俗话说,百闻不如一见,强调学生做项目,要以扎实的社会调研和实验研究为基础。针对各团队的汇报情况,从四个方面进行指导:第一,将产品吃透。实验的研究数据要精确,实现产品优势到技术壁垒的表达跃迁。第二,将市场吃透。产品的市场定位要准确,具备搏击市场的可能性。第三,将项目吃透。学生的知识积累要扎实,把握好项目路演答辩的最后5分钟。第四,将产学研吃透。项目产学研的合作要突出,多维呈现创业未来性和可期待性。

尚喆副院长表示,学生正确认识世界和中国发展大势、正确认识中国特色和国际比较。强调互联网+项目要具备时代性和新颖性,可以从以下三个角度出发:首先,把握核心技术。创新是第一生产力,以大量的实验数据为支撑,清晰地呈现产品可重复利用性和对比优势。其次,明晰产品定位。针对市场痛点发散思维,寻求产品或技术的更多应用领域。最后,保持与时俱进。认真学习二十大报告精神和两会报告内容,关注行业政策法规的更新,将项目的发展与社会的需求相结合。

吴忠坤副书记作总结发言,提到既然选择加入团队开展项目研究,在座的同学就要做好能吃苦、肯担当的心理准备,迎难而上做好备赛训练。同时,学院全力支持项目的训练,并安排了专职的模块老师跟进。希望同学们和指导老师撸起袖子加油干,延续学院往年在创新创业大赛的佳绩!

通过举办项目指导会议,希望同学们树立深入基层一线的意识,注重见识才干的增长,发扬敢闯会创的精神,在创新创业的火热实践中成就一番事业。坚定文化自信,把青春梦创新梦创业梦融入伟大的中国梦,为推进强国建设、民族复兴作出我们这一代人的应有贡献。