为推动科技创新,助力百千万工程,提高全民科学素质,我校轻化工技术学院“全国科普教育基地防伪技术科普馆”师生团队(以下简称“防伪科普团队”)受广东省科学技术协会事业发展中心邀请,于4月8日到9日参加2024年广东省科技进步活动月系列活动(湛江站)。本次活动地点分别是广东省湛江市遂溪县岭北镇岭北广场和湛江市广东省农工商技术学校,防伪科普团队由印刷数字图文技术专业李果、张方帅老师及四名学生组成。

4月8日上午,防伪科普团队前往湛江市遂溪县岭北镇参加2024年遂溪县文化科技活动“三下乡”服务暨“安全科普进万家”活动;4月8日下午,防伪科普团队跟随主办方前往广东省农工商职业技术学校继续开展第二场场活动。

活动现场气氛热烈,数百名当地学生和群众在开幕式结束后涌向展台。防伪科普团队成员早已严阵以待,热情接待前来参加活动的学生和群众,为他们讲解老干妈辣椒酱、面膜、花露水等包装上的各种防伪知识,耐心回答他们提出的问题,指导他们如何通过防伪知识提高保护自己权益的能力。现场部分学生对各种防伪技术特别感兴趣,防伪科普团队成员详细地解释了现场包装样品中涉及的温变油墨、隐形荧光油墨、纸张夹层预印、开窗安全线以及版纹设计中的团花、浮雕和微缩文字等防伪技术。科普展台人流如织,参与者纷纷表示大有收获,表示科普内容很贴近生活,纷纷表示非常实用,可在日常生活中举一反三,能让他们避免购买到假冒伪劣产品,是很有意义的活动。