您的位置: 首页 > 正文

包装策划与设计与数字图文专业开展行业调研

发布时间:2021-09-05

适逢假期,包装策划与设计专业教研室和数字图文专业教研室在云娜副院长、陈金伟副院长和专业群负责人向华博士的带领下,分别来到广州市千彩纸品印刷有限公司、佛山市德启首饰包装有限公司和华新(佛山)彩色印刷有限公司开展行业调研。

1.广州市千彩纸品印刷有限公司

广州市千彩纸品印刷有限公司是中国大型印刷企业,投资1.6亿元人民币(纸2.5千万美元),有10余台世界顶级品牌印刷机(公司引进了海德堡8+2、2台7+1世界顶级配置UV印刷机)、十台全自动模切烫金设备以及6条自动粘盒生产线,2套全自动征图品检系统。

千彩成立了广州第一家工艺研发中心,技术研发力量雄厚,包含印刷高级工程师多名,打样设备是现有多项项专利申请,2项国家级行业标准的起草单位制订单位,通过ISO9001:2015质量管理体系认证,获得国际国内大奖评比130多项(包括中华印制大奖金奖、2项美国印制大奖、4项广东省高新技术产品),2018年获得广州市高新技术企业认定,广州市级企业技术中心认定。

公司目前与国内外多家大型企业保持良好的合作关系,多年来为国内外知名品牌合作,诸如雅芳、卡姿兰、美赞臣、仁和药业、南航航空、松泽等,2018年获得世界知名企业富士康科技集团合格供应商资格,在业界有“纸盒专家”的美称。

千彩与我院有良好的合作关系,目前是我院的大学生校外实习基地。此次去千彩调研,千彩研发总监吴韡介绍了公司今后的发展设想,公司是广州市民营印刷企业中规模最大、设备最先进、技术力量最雄厚的印刷包装企业,也是高新技术企业、市级技术中心企业。专注于纸制品印刷领域二十余年,主要服务于中高档化妆品包装、日化用品包装、大健康和医药保健品包装、板仔书、中高端画册等。具备为客户提供“设计(工艺设计)-研发-生产-仓储-物流”的综合服务。秉承“创新工艺、引领市场”的原则,致力于打造能提供盒型设计,工艺演绎及精美防伪包装印刷整体解决方案的广州本土高端包装印刷品牌公司,2020年10月新购约40亩工业用地,2021年启动“智能包装工厂”建设项目、“2510”项目规划。

调查中发现,广州千彩纸品印刷有限公司近5年高速发展,企业有意向探寻建立完善的人才培养体系,打造人力-->人员-->人才的成长通道。战略上达成“人力”充足,企业内部建立“赛马机制”,积极通过培训、基础岗位轮动建立较宽广的视野。鼓励员工参与基础培训课程,技能提升课程,建立合理的积分制度营造“学习型团队”,导入专业外部培训,建立和培养一批能学习、能转化、能育人的企业内训师团队。

在进一步交流中得知,我们将可以与千彩纸品公司签订框架协议,进行培训合作和一些横向项目,如比赛等,以及开展专业技能大赛。


微信图片_20210824145758


2.佛山市德启首饰包装有限公司

德启,一年生产3亿个首饰盒的包装盒源头工厂!

2002年,德启包装实业杨帆启航。从这一年开始,德启先后在广州、江西、佛山、深圳、河北开设8家工厂,现已发展成拥有熟练技术员工超过1200名的成熟企业,自建包装创意生产园区超150000平方米,一跃成为中国包装的龙头企业之一。这些年间,德启专注于设计、生产各类首饰盒、礼品盒、化妆品盒、茶叶盒、纸袋、工艺布袋、珠宝首饰展示道具等包装及展示用品,是集设计、生产、工艺研发于一体的现代化包装工艺公司。公司有展厅超过6000平方米,号称包装展厅的世界第一。

公司创始人裴德明董事长接待了我们广东轻工职业技术学院的云娜副院长、陈金伟副院长以及包装教研室主任邝贤锋老师、图文教研室主任李永梅老师和李果老师一行。双方就学生参观实习、设计大赛、产学研合作等方面达成初步意向。


mmexport1626341902236


3.华新(佛山)彩色印刷有限公司

华新(佛山)彩色印刷有限公司前身是佛山市彩色印刷厂,目前是国资委中国诚通集团旗下中国纸业投资有限公司控股的国有印刷包装企业,专注于全自动包装的折叠纸盒、纸箱、湿胶标签、不干胶标签、收缩标签、膜内标签、薄膜标签等生产与技术创新。

2021817日上午,印刷数字图文技术专业群负责人向华教授,图文教研室主任李永梅,包装教研室主任邝贤锋,图文教研室专任教师刘全忠、李果、孙艳梅、张方帅,包装教研室专任教师吴姗姗一行8人前往华新(佛山)彩色印刷有限公司进行行业产业调研。学校一行受到华新(佛山)彩色印刷有限公司副总经理高明星、技术中心总监俞宏明、技术中心副经理周政、人事副经理邱理和生产部经理师庆霞等的热情接待。

校企双方首先深入交流了行业发展现状及趋势,并就人才需求、校企合作、人才培养规格、校企混编团队建设、技术服务等方面进行了探讨,达成初步合作意向。随后,在生产部经理师庆霞、技术中心副经理周政陪同下,学校一行参观了华新彩印的展览馆、胶印车间、凹印车间及印后车间,深入了解了企业发展历程、生产运营、工艺流程等内容。


微信图片_20210824165208

微信图片_20210824165220

(包装教研室 邝贤锋)