您的位置: 首页 > 正文

奔赴扶贫一线 助力脱贫攻坚--轻化工技术学院学生党员疫情期间服务基层扶贫实践

发布时间:2020-07-13

习近平总书记在给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信中寄语广大高校学生:“实现中华民族伟大复兴的中国梦需要一代一代青年矢志奋斗”,新时代的大学生“生逢其时、肩负重任”,应当“志存高远、脚踏实地,不畏艰难险阻,勇担时代使命”。

轻化工技术学院学生一支部预备党员——图文181班刘华学习刻苦,积极参加各种活动,提高自身综合素质,该生曾获国家励志奖学金、优秀团干、校级优秀学生干部等荣誉。同时也关注关心社会,积极投身基层服务社会实践。

2020 年是脱贫攻坚的决胜之年,在严峻复杂的疫情挑战下,扶贫工作更需要众志成城、攻坚克难,刘华在得知家乡需要扶贫调研员助理时,认为自己作为一名学生党员,应该为此做些力所能及的事情,出一份微薄之力,就立马报名参与到基层扶贫一线工作中。

“作为学生党员,我想为自己的家乡做一点贡献,承担一份责任。作为扶贫调研员助理的刘华跟随专职调研员和基层干部,前往和平县上陵镇上陵村、桃源村、三乐村,下车镇雪峰村、和二村,大坝镇超田村、石井村,协助开展贫困户调研工作。在鲜红的党旗下,深入到每个贫困户家中,访贫问苦,宣讲政策。

通过与贫困户面对面交流,全面了解贫困户家庭成员、收支、住房、医疗保障、国家补助等情况,积极宣传扶贫政策和社保政策,协助记录贫困户对扶贫工作的意见和建议。经过5天的工作,共走访贫困户79户,帮助调研员全面摸清了贫困户的底数,切实增强了贫困户对党和政府带领他们脱贫的信心,为脱贫攻坚打好了坚实基础。

实践感想:此项工作的开展,进一步强化了我关注扶贫、支持扶贫、参与扶贫的意识。深刻的体会到了全面建成小康社会的任务之重,责任之大。这就需要全国上下一心,“坚持党旗领航”,这样能够方向准确,加快脱贫攻坚工作的进展,提高脱贫攻坚工作效率和质量。我们党员应牢固树立“做一名合格党员,脱贫攻坚我带头”的思想。积极深入脱贫攻坚工作中,打好打赢脱贫攻坚战。

作为当代广大学生党员中的一员,刘华奔赴扶贫一线,助力脱贫攻坚,在为人民服务中茁壮成长、在艰苦奋斗中砥砺意志品质、在实践中增长工作本领,充分发挥党员先锋模范带头作用,践行了习总书记对当代大学生“不畏艰难险阻,勇担时代使命,把个人的理想追求融入党和国家事业之中,为党、为祖国、为人民多作贡献”的殷切期望,彰显了新时代中国青年的精神风貌。