党建工作

为深入领会贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,更好学习贯彻新时期党的教育方针。3月14,轻化工技术学院院长陈金伟以自强不息日日新——培养知行合一追求卓越高素质实干型人才为题,在南海校区南区2号楼312教室学院学生党员、预备党员入党积极分子及高分子231班学生开讲2024年春季“思政第一课

党的二十大报告作出“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”的决策部署,统筹推进教育、科技、人才一体化发展。陈金伟院长首先解读了2024年全国两会政府工作报告中提出的深入实施科教兴国战略,强化高质量发展的基础支撑,坚持教育强国、科技强国、人才强国建设一体统筹推进创新链产业链资金链人才链一体部署实施,深化教育科技人才综合改革,为现代化建设提供强大动力的报告内容。从国家整体科技布局分析,重视科技人才培养,实现真正的自立自强激发同学们的求学斗志。通过播放视频展示广东取得的辉煌成就,增强同学们对国家政策方针的认同感,加深了同学们对“四个自信”的理解。

职业教育作为高素质创新型人才培养的关键场域,在人才强省和科技强省建设中起着关键的支撑作用。我们要坚持落实立德树人根本任务,实现思想政治教育、专业教育和创新创业教育的有机统一,培养既具有家国情怀又具有专业技能的社会主义建设者和接班人。陈金伟院长引用习近平总书记重要讲话中提到的“天行健,君子以自强不息”“苟日新,日日新,又日新”来诠释创新精神的内涵,并通过分享“时代楷模”万步炎教授的事迹,激励同学们只要肯奋斗,梦想就会实现,尽自己的努力,为国家做点事。

回顾波澜壮阔的历史长河,只有把关键核心技术掌握在自己手中,才能真正的掌握自己的命运实现自立自强。陈金伟院长强调同学们要胸怀大局大势,在时代坐标中找准青春定位,多读书、多思考、多实践、多体悟,知行合一“守正创新赢未来”,在实现高水平科技自立自强的打拼中勇当开路先锋,在推进经济社会高质量发展的奋斗中勇当事业闯将。

图片|刘嘉辉 陈浩鹏

文字|刘嘉辉 郭梦珂

排版|曾舒曼

初审|郭梦珂