3月12日下午,轻化工技术学院党委书记谢国伟以“在典故中感悟思想伟力”---习近平总书记喜欢的典故之“长风破浪会有时”为题,在南海校区南区2号楼220报告厅为学院师生党员、预备党员、入党积极分子及发展对象开讲2024年春季“思政第一课”。

习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义。典故是中华优秀传统文化的重要载体,习近平总书记在重要讲话、文章中,引用典故,是习近平总书记以古喻今、表达思想的重要方式。谢国伟书记首先通过解读习近平总书记引用、化用过的“天行健,君子以自强不息”、“地势坤,君子以厚德载物”、“靡不有初,鲜克有终”、“初心易得,始终难守”等典章佳句,诠释新时代新征程中国共产党的使命任务,号召全体青年学生为实现中华民族伟大复兴不懈奋斗。

随后,谢国伟书记聚焦“什么是以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”、“为什么要以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”、“怎样以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”三个逻辑层面,通过生动的案例,重点讲述了中国式现代化与中华民族伟大复兴的关系。他强调“初心易得,始终难守”,我们党坚持为人民服务的初心理想,领导人民不断从胜利走向新的胜利,这是中国共产党百年历史给我们的最大启示。他鼓励青年学子要增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,把爱国情、强国志、报国行自觉融入到坚持和发展中国特色社会主义、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。

课后,听课轻化学子反响热烈。同学们表示,作为青年一代,要提升思想格局、家国情怀,勇担时代重任,擦亮奋斗底色,磨砺过硬本领,努力在高质量发展的新征程中贡献青春力量。

上一篇:思政第一课:自强不息日日新----培养知行合一追求卓越高素质实干型人才