您的位置: 首页 >
环境监测技术
2021年04月23日:

环境监测技术(专业代码:420801)

师资团队:专任教师7人,副高以上职称4人,博士学位3人,现为国家双高专业群专业,连续多年在教育部主办的国家级及省级技能大赛中获得骄人成绩,连续三年获得省级现代学徒制试点专业立项、承办高职国培项目两届、中职国培项目3批次;2017—2020年承担的社会服务横向课题经费超过150万元。

二、培养目标

   本专业面向第三方检测公司、资源再利用及环境保护企业,环境工程公司、污染治理企业、环保设备生产、销售等领域输送人才。采用以“环境主要污染物的环境监测与在线控制项目”为主线的专业人才培养模式,培养具有持续发展理念、具备良好的职业道德、兼具健康个性品质等综合素质;掌握水、气、固及噪声污染等环境监测与在线智能控制等方面知识;熟悉生产、建设、管理、服务一线岗位需要的实际工作技能;能从事监测方案设计、环境采样、实验室及在线检测、数据采集及分析;实验室质量管理、自动监测运营管理等岗位工作的高素质技术技能人才,培养德智体美劳全面发展、能服务区域发展的复合型技术技能人才。

三、主干课程

有机化学、分析化学、轻化工产品检验评价、环境监测、水污染自动监测系统运行管理、烟气自动监测系统运行管理、环境健康风险管控技术、环境法规与标准、环境数理统计及计算机应用技术、环境影响与评价、环境保护概论、环境微生物、环境大数据分析、环境工程基础等。

四、就业方向

主要面向环境监测站、第三方检测机构、排污企业的环保部门、生产企业的分析检测部门、环境咨询服务企业、各企业的环境管理部门、国家各级环保单位,在水污染治理、大气污染治理、固体废物处理以及物理污染控制技术岗位群,从事样品采集、前处理、分析检测、数据处理和审核,以及环保设施运营设计、室内污染物检测与治理、环境管理、环境监测、环境污染控制、大气脱硫除尘等工作。

五、合作企业:广东长天思源环保科技股份有限公司、广东贝源检测技术股份有限公司、广东中检源检测技术有限公司、广东国宇环保科技有限公司、佛山市青稚环境科技有限公司、广东维中检测技术有限公司、欧陆分析测试技术服务(广州)有限公司、邦普循环科技有限公司、深圳宇驰环境检测技术有限公司、华测检测认证集团股份有限公司等。

图片:

1.环境专业专任教师

2.2019年全国职业院校技能大赛国家级二等奖

3.2020年高职国培项目




环境监测技术专业简介


8ACB

E4C25

1E6BB

46D6D

4798

 

318D