您的位置: 首页 >
高分子材料加工技术
2021年04月27日:

undefined

 

 

 

 

 

 

曾经的你,在题海中咬牙坚持。

 

经过漫长的努力,你终于能够在高考结束的那一刻,犹如脱缰的野马,得到释放、解脱。

 

但高考的结束,只是我们人生高速路上的一个服务区。我们可以去休息、放松、加油,但目的只是为了更好地继续前行。

 

我们的下个路口是通往大学的道路,需要在此选择自己心仪的专业。

 

    关于学校、关于专业,在这里给高考生们介绍一个非一般的学校、非一般的专业,它涉及的内容关系到重要的三大支柱材料。

 

 

undefined

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上至高空

 

F316

(导电高分子吸波涂料吸收雷达波,可以造出雷达无法探测到的“隐形飞机”)

 

下至深海

 

86E88

(“奋斗者”号潜水艇中,高分子固体浮力材料完美演绎了深海中的无动力上浮技术)

 

可以建大桥

3D5B

(高分子阻尼材料用作桥梁支座可减小振动,让“中国桥”走向世界)

 

可以造航母

 

图片

(高分子材料助力我国第一艘国产航母的建造)

 

可以拯救生命

 

图片

(高分子膜Membrane是人工肺的关键材料之一,新冠疫情期间的“救命神器”)

 

图片

 

这么厉害的专业      

它——就——是——

 

图片

 

图片          

“哇!高分子材料真有这么厉害吗?

图片          

“高分子材料的厉害之处可不仅仅是这些哦!在选专业之前, 让我好好给你介绍一下这个材料吧

 

图片

 

一、高分子材料

1:定义

高分子材料是由相对分子质量很高的化合物构成的材料,包括橡胶、塑料、纤维、涂料、胶粘剂和高分子基复合材料等。

 

高分子化合物还是生命存在的形式,生命机体中的核酸、蛋白质、纤维素、多糖等物质都是高分子化合物,所有的生物体都可以看作是高分子材料的集合。

 

高分子材料加工技术就是将高分子材料成型加工为各种产品的一门工程技术。

2:分类

图片

天然高分子是生命起源和进化的基础。

   

人类社会一开始就利用天然高分子材料作为生活资料和生产资料,并掌握了其加工技术。

 

半合成高分子材料是利用天然高分子材料进行改性,而现代科技的伟大成果之一就是人工合成的高分子材料。

3:应用

高分子材料应用于工业、农业、渔业、医疗、汽车、航空、航天等领域,有极其重要的作用。

 

高分子材料已渗透到我们生活的方方面面,它与金属材料、无机非金属材料共同构成了材料科学,成为科学技术、经济建设中的重要材料。

 

到今天,人工合成的高分子材料的产量在体积上已经超过了金属材料。可以说,没有高分子材料存在的领域已经是绝无仅有了。


         

         

“可我还是在苦恼选专业方面的这些问题,又怕选不好,又怕后悔没选!”

 

“你这就找对人了,让我给你介绍下面这个学校的高分子专业吧!也许有你想要的答案!”

 

广东轻工职业技术学院


高分子材料加工技术专业


也许是你梦想绽放的地方


 

 

二、高分子材料加工技术专业

 


           


1、培养目标

 

培养拥有高分子材料配方、加工工艺、成型装备及检验测试知识和能力,并具有一定创新精神的复合型高素质高技能人才。

2、专业主要课程

 

高分子化学、高分子物理、功能高分子材料、CAD绘图及实体造型、高分子材料加工机电控制、塑料材料及助剂、塑料挤出成型、塑料注射成型、塑料配混技术、塑料测试技术等。

3、专业优势

 

广东轻工职业技术学院高分子材料加工技术专业始于1960年,至今已有60余年的历史,是国家级重点示范专业、国家“双高”专业群建设专业、广东省一类品牌建设专业、广东省珠江学者设岗专业,拥有国家级教学资源库,在全国高职院校的同类专业中排名第一。专业曾获得国家级教学成果二等奖、广东省教学成果一等奖,专业学子获得“互联网+”创新创业比赛国家级银奖、广东省级金奖等多项荣誉。


           

           

           
图片              

4、专业资源

 

广东轻工职业技术学院高分子材料加工技术专业拥有专用设备1300余万元,专用占地面积超2000m2

71A1


undefined

 

5、专业实践

 

在塑料生产实训车间、塑料测试实训室、仿真实训室进行高分子材料配混、成型、测试分析等高分子材料加工职业技能培养、鉴定考证和学生课外科研活动。

 

以行业顶尖企业为校外实训基地进行认识实习与社会实践,第六学期组织学生进行顶岗实习。

 

2E1B7

▲专业学生在实训室实操

 

除此之外,本专业高分子学生团队在老师的引导之下,有机会参加各类专业技能和创新创业比赛中提升自己,在各类实践活动中不断地得到锻炼,屡创佳绩!

 

33595

6、就业方向

 

高分子新材料开发、改性及制备、高分子产品加工、塑料五金制品企业、塑料模具制造、机械、建筑、化工、包装、农业等与塑料相关的部门从事塑料配方设计、工艺调节、产品开发等技术工作,也可从事本专业的经营、管理及辅助研究工作。

 

近两年,高分子材料加工技术专业毕业生就业率达100%,专业平均对口就业率达94.3%。

 


           
图片              

7、专业优秀校友代表

 

广轻高分子材料加工技术专业自1960年成立以来,已培养数千名优秀“高材生”。校友们系出同门,组成了一个相亲相爱的广轻高分子大家庭。他们生活上相互关心,事业上相互帮助,涌现出不少杰出的人才。部分校友代表如下:

 

24D6C

吴木生1978级,现任广东鼎湖山泉有限公司董事长。亲自带领企业科研团队,自主研发“自然密滤”山泉水处理技术,扎实的专业基础和多年的潜心修炼让他成为了饮用水行业的领军人物。

 

35E55

黄健东:1978级,现任江门市东璇塑料实业有限公司独立法人,几十年坚守专业,一直从事注塑及注塑模具行业,带领公司成为国内从事塑料制品开发研制的实力型高新技术公司。

 

26D7

王茂林:1996级,金大控股创始人,广东省机器人协会常务副会长、北京融智库人工智能专家。金大控股下属子公司包括:欧博思科技,逗逗龙科技,金大精密,金大智能4家公司,致力投身于人工智能行业产品的销售,开发,生产于一体。

 

2DC01

陈德盛:1997级,2010年在老师的指点下接触LED照明技术,于2011年创立了广州晶光光电科技有限公司。公司产品以高性能的设计深得市场的宠爱,已经成为照明行业内的精品公司,目前拥有国家专利20多项。

 

2A962

潘永赞:2002级,目前担任佛山市顺元塑胶制品有限公司研发部经理。在塑料改性料行业中多次突破技术瓶颈,助力企业走上历史顶峰,同时成就了自己一番事业。

 

 

1A12A

揭英远:2010级,现任广州维力医疗器械股份有限公司国内业务部区域经理。参加工作以来,兢兢业业,历任实习主管助理、主管助理、销售代表、销售主管、区域经理,在工作中逐步升华自己的人生价值。

 

506E0

邓诗敏:2014级,在校期间多次获得学校一等奖学金、三好标兵、优秀共青团员等称号。经过持续不断的努力,现已被香港城市大学录取,攻读硕士研究生,开启人生又一新的征程。


           

           

 

17D22

 


           
图片              

8、最强高分子

最后,让我们来看看专属于高材生的实训室,以及广轻高分子的老师们,是如何利用全国第一的实力把我们培养成人见人爱,车见车载的“高材生”的吧 。

 

2F2D

130E4

1A556

18831

 


           

           

 

119B

 

 

在这美好的年华里

如果你不知道去哪里

那就来最强的广轻高分子专业!

 

创造属于你的人生奇迹

描绘属于你的大学时光

书写属于你的青春故事

刻画属于你的不一样的高材人生!

 

 

 

广东轻工职业技术学院

高分子材料加工技术专业最强战队

期待你加入广轻高分子的大家庭!

 

赶快报考加入广轻高分子大家庭吧!

 


           

END