腹有诗书来比拼 --我院诗词竞赛
发布时间:

“赏中华诗词,品别样人生。”为传承中华经典文化,提高同学们对古典诗词的感受能力与鉴赏能力;轻化工技术学院于2017322日晚上七点半到九点半在南海校区教学楼2209举行了院系诗词竞赛。比赛选手来自各个班自愿报名的大一大二同学;监考人员由学习部部分成员组成担任。

      本次竞赛主要以笔试答题的形式分批进行。主要分为两个批次七点半到八点半进行的是大二学生的比拼,八点半到九点则为大一同学的战场。在大赛环节“选择题”及“诗词接龙题”中,选手们个个满腹经纶,斗志昂扬,在填写答题时纷纷行云流水;除了诗词客观题,更有解字题、诗词鉴赏题的主观测评题,在充满特色的文学常识题型中考察选手的知识储备和应变能力,展现出当代大学生深厚的文学素养据悉。本次竞赛将会在众多的参赛选手中通过分数高低评选出一等奖2名,二等奖4名,三等奖六名和优秀奖8名同学进行奖励。

    “赏中华诗词,品别样人生”大赛激发同学们对诗词的热爱以及对中华民族光辉历史和灿烂文化的认同感。 “腹有诗书气自华”,作为新时代的大学生,我们在实现中华文化的复兴中有着举足轻重的责任。实现中华民族的伟大复兴,我们任重而道远 。但我们可以从伴我们成长的诗词出发,在品读诗词中向古人学习,传承优秀的中华传统文化。与诗词同行,走向远方 。(轻化工技术学院)