轻化工技术学院新生入学教育
发布时间:

 

 

为了让19级新生们适应新的学习环境,9月23日至27日,我院安排了为期数天的新生入学教育。

心有千千绪,破解有良策。高涛、王玉洁、吴俊平等老师在教学楼为各专业新生上了场别开生面的心理健康教育课。首先老师们告诉同学们大学生要从心理层面做好面对大学的准备,并支招同学们在生活中遇到压力问题可向学校心理教育咨询中心或其他途径寻求帮助。课堂上新生们还主动地自我介绍,相互结识,使他们敞开了心扉接纳新的朋友。

生态兴则生活兴。朱雯老师为新生们讲授了有关生态文明的知识。她从垃圾分类讲起,再介绍了学校互联网+智能垃圾分类系统,并说明垃圾分类已列入考核的指标。上生态课,普及知识,这不仅有利于提高学生的环保意识,还为创造良好的社会环境提供有利条件,并落实了“绿水青山就是金山银山”的理念。

创新创业非固定思维。创新创业课堂上,刘冲老师为同学们定义了相关含义:创新就是创造创建创立现在没有的东西,创业是用劳动的方式去创造价值的过程。“苟日新,日日新,又日新”,刘冲老师教育同学们每天要不断更新,要充分利用校内外的资源去打造一个更好的自己。

通过几天的新生入学教育,相信新生们已对新的环境有所了解,教育课是开学第一课,也是新生们的修身养性课。无论是生态文明教育、创新创业,还是心理教育,教育课的目的是告诉学生除学习以外,还应德智体美劳全面发展,做一个有理想、有道德、有文化的社会主义建设人才,真正做一个对社会有积极作用、心怀感恩的人。

 

 

轻化工技术学院